Il cioccolato fa bene alla salute del cuore, ma deve essere fondente
di Antonio Luzi, 3 mar 2014
Per mantenersi in salute il cioccolato può essere, oltre che piacevole, anche
utile. Ma attenzione, deve essere fondente e contenere una buona quantità di
cacao. Lo rivela uno studio congiunto del Top Institute Food and Nutrition e
della Wageningen University.
Insomma, chi non si nega un quadratino di cioccolato per tirarsi su il
morale? Bene, ora avrà un motivo in più per continuare con questa abitudine per
questo alimento. Se è quello giusto e nella giusta quantità, può aiutare a
mantenere in salute il sistema cardiovascolare ed il cuore.
La ricerca svolta nei Paesi Bassi e pubblicata su FASEB Journal,
sembra proprio andare in questa direzione perché il risultati indicano che il
cioccolato fondente è di ausilio nel ripristinare la flessibilità delle
arterie, oltre ad impedire che i globuli bianchi si fissino sulle pareti
arteriose.
Secondo i ricercatori, proprio le placche e la rigidità delle arterie sono la
causa dell’arteriosclerosi. Ecco quindi che il corretto consumo di questo
alimento può essere uno strumento di prevenzione.
Per arrivare a queste conclusioni gli studiosi, coordinati dal Diederik Esser
Divisione di Nutrizione Umana della Wageningen University, hanno reclutato 44
volontari, tutti uomini in sovrappeso e di mezza età.
I partecipanti hanno mangiato 70 grammi di cioccolato fondente al giorno. Il
test è durato in tutto 4 settimane suddivise in due periodi diversi. Nella prima
parte, è stato somministrato cioccolato speciale ad alto contenuto di
flavanoli. Nelle successive due settimane il cioccolato era invece
normale. Si trattava in ambedue i casi di cioccolato fondente con pari contenuto
di cacao.
Nel corso dell’esperimento i partecipanti sono stati sottoposti alla
misurazione di alcuni parametri che indicano lo stato di salute
cardiovascolare.
Per prevenire un aumento di peso - va ricordato che comunque il cioccolato ha
un alto apporto calorico - i volontari si sono astenuti dall’assumere altri
alimenti ricchi di calorie.
Secondo gli scienziati lo studio offre “nuove intuizioni” sui meccanismi di
azione del cioccolato nei confronti della “salute endoteliale”. In altre parole,
i risultati dimostrano come il consumo di cioccolato “oltre a migliorare la
funzione vascolare, riduce anche la capacità di adesione dei leucociti nella
circolazione”.
Una delle ipotesi formulate dai ricercatori è che l’azione benefica si può
attribuire alla presenza di sostanze antiossidanti anche se, hanno riscontrato
gli studiosi, aumentando la percentuale di flavanoli non si ottengono risultati
maggiori.
A cambiare, spiegano gli autori, è invece il gusto dell’alimento che ha
scoraggiato alcuni partecipanti dall’assunzione giornaliera di cioccolata.
Ma quest’ultimo è un dato soggettivo, per molti invece la cioccolata è un
piacere e sapere che fa anche bene alla salute magari sottrae qualche senso di
colpa. Ma attenzione: fondente e senza eccedere (già i 70 grammi giornalieri del
test ci sembrano troppi).
A buon intenditor..
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